В 2017 году будет упрощена сертификация малой авиации
Комиссия при президенте по вопросам развития авиации приняла решение об изменении процедуры сертификации самолетов. Отечественные авиапроизводители и импортеры крылатой техники уже давно жалуются на бюрократические преграды и дороговизну сертификации воздушных судов. Теперь стратегическое решение по этому вопросу принято, осталось ждать изменений в законодательстве.
На законодательном уровне планируется упростить получение сертификатов, которые требуются для эксплуатации самолетов. В первую очередь речь идет о сертификации типа. Чтобы получить такой сертификат, воздушное судно должно пройти проверку на безопасность летной эксплуатации в различных условиях.
Также изменения коснутся сертификации летной годности, которая производится на основании сертификата типа.
После того, как изменения вступят в силу, разработчики легких и сверхлегких самолетов смогут проходить сертификацию по упрощенной процедуре. Изменения в законодательство поручено разработать Правительству РФ, данный этап работы планируется завершить в І полугодии 2017 года.
В этих же временных рамках планируется внести изменения в законодательство, направленные на устранение дублирования функций по сертификации и лицензированию. Станет меньше бумажной волокиты при разработке, производстве и ремонте самолетов.
Решение комиссии при президенте должно дать новый толчок развитию российской малой авиации. Сегодня она насчитывает не более 10 тыс. самолетов. По этому показателю мы серьезно отстаем от США и других крупных стран. В тоже время в России проживает довольно много богатых людей, которые готовы тратиться на личное воздушное судно, чтобы летать, например, на охоту или на отдых в загородный дом. Услуги малой авиации также востребованы многими солидными частными компаниями. Они готовы платить за аренду самолета, чтобы была возможность в сжатые сроки организовать деловой визит в другой регион страны.
Упростить получение сертификатов имеет смысл еще и по причине дороговизны услуги. Комплекс испытаний воздушного судна должен доказать соответствие самолета требованиям его сертификационного базиса. В комплекс входят стендовые, летные испытания, инженерный анализ и множество всевозможных расчетов. По данным зарубежных авиапроизводителей, специализирующихся на легких воздушных судах, стоимость сертификации составляет 30-35% от всех расходов на проект. Под всеми расходами подразумеваются все траты, начиная с разработки проектной документации и заканчивая началом эксплуатации.
Большинство российских разработчиков легких самолетов не имеют собственной испытательной базы, поэтому они вынуждены тратить на сертификацию более 35% стоимости проекта. Большие деньги приходится платить за аренду стендов и аэродромов. Сертификация типа сегодня обходится в огромные суммы, на эти цели производители тратят сотни тысяч долларов. К сожалению, государство не оказывает им финансовой поддержки.
Некоторые производители для сокращения расходов сертифицируют свои самолеты как единичные экземпляры, несмотря на то, что изготавливают хоть и небольшие, но партии. Сертификация самолетов, строящихся серийно, обходится гораздо дороже.
Достаточно сложно получить в России и сертификат летной годности (СЛГ). Стоит он конечно гораздо дешевле сертификата типа, однако расходы в 100-200 тыс. рублей дополняет довольно длительная бюрократическая процедура, которая может растянуться до полугода. СЛГ выдается на самолеты, на которые уже есть сертификат типа, поэтому его можно поставить в один ряд с техпаспортом на машину.
По мнению экспертов, новые правила сертификации типа позволят более эффективно развиваться российским авиапроизводителям. А упрощение процедуры получения СЛГ ускорит развитие рынка и сделает более рентабельным ввоз малых самолетов из-за рубежа.
Сейчас воздушных суден для малой авиации производится не более сотни в год. С вертолетами общего назначения дела в России обстоят еще хуже – их завозят исключительно из-за границы.
Эксперты считают, что изменения Федеральных авиационных правил будут способствовать развитию малой авиации.
Представителям отрасли остается только ждать улучшения законодательной базы по этому направлению. Впрочем, не стоит переоценивать упрощение правил сертификации. В ближайшем будущем все равно не случится резкого скачка в развитии отрасли, поскольку малая авиация еще не скоро станет массовой.
Смотрите также:
Домодедово стал участником выставки Air Cargo Forum-2012
Задача российского авиапрома — завоевать доверие западных перевозчиков часть 1
Задача российского авиапрома — завоевать доверие западных перевозчиков часть 2